Mission & Vision

Unsere Mission

Das Sana-Klinikum Remscheid ist ein Krankenhaus der Schwerpunktversorgung im Sana-Verbund. Wir haben den Auftrag, die stationäre medizinische und pflegerische Versorgung der Remscheider Bevölkerung und die Notfallversorgung der Region sicherzustellen.

In ausgewählten Bereichen bieten wir ambulante und stationäre Leistungen überregional an; dieses beinhaltet neben etablierten Methoden auch geeignete neue schulmedizinische und alternative Behandlungskonzepte.

Wir achten die Würde und Autonomie unserer Patienten und begegnen ihnen mit menschlicher Zuwendung und individueller Sorge.

Als Akademisches Lehrkrankenhaus engagieren wir uns in der Aus-, Fort- und Weiterbildung in vielen Bereichen, auch über den Bedarf unseres Krankenhauses hinaus.

Vorbildliche interdisziplinäre Zusammenarbeit in allen medizinischen, pflegerischen und ökonomischen Bereichen ist für uns selbstverständlich.

Die soziale Verantwortung gegenüber unseren Mitarbeitern nehmen wir wahr.

Unser Krankenhaus pflegt die Zusammenarbeit mit anderen Organisationen aus dem Gesundheitswesen und leistet einen Beitrag zur Gesundheitsförderung und -erhaltung der Bevölkerung.

Wir sind uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung bewusst.

Unsere Vision

Wir wollen in der Gesundheitsversorgung innerhalb des Sana-Verbundes und auch überregional eine führende Rolle einnehmen.

Unsere Aktivitäten, Prozesse und Strukturen sind darauf ausgerichtet, unsere Leistungen fortlaufend zu verbessern.

Unser Qualitätsanspruch orientiert sich nur an den Besten sowie an der Zufriedenheit unserer Patienten, Kunden und Mitarbeiter.

Wir erwarten von jedem Einzelnen die Umsetzung unserer Unternehmenswerte. Hierfür sind unsere Führungskräfte Vorbilder.

Wir sagen, was wir tun und wir tun, was wir sagen. Für unsere Ziele arbeiten alle - Mitarbeiter aus Medizin, Pflege, Service und Management - Hand in Hand.

Die gemeinsamen Unternehmenswerte Sana Kliniken AG - Sana-Klinikum Remscheid GmbH

Respekt

Wir begegnen allen Menschen mit Respekt, Wertschätzung und Freundlichkeit, ganz gleich, ob sie unsere Patienten, Kunden, Mitarbeiter oder Partner sind.

Fortschritt

Unsere wichtigsten Dienstleistungen sind Diagnostik, Therapie, Pflege und Krankenhausmanagement. Wir tun alles, um sie zum Wohle unserer Patienten jederzeit auf dem neuesten Stand von Wissenschaft und Technik wirtschaftlich erbringen zu können. Dafür müssen wir uns stetig weiterentwickeln und unsere Prozesse in allen Bereichen optimieren.

Motivation

Wir wissen, dass nur motivierte Mitarbeiter exzellente Leistungen erbringen können. Deshalb fördern wir die Weiterbildung und übertragen jedem Mitarbeiter möglichst viel Verantwortung und Entscheidungskompetenz. Unsere Führungskräfte werden als Repräsentanten des ganzen Unternehmens wahrgenommen und sind sich dessen bewusst.

Wissenstransfer

Unser Verbund erlaubt einen vertrauensvollen Austausch von Wissen und Erfahrungen. Gegenseitige Beratung und Information machen unseren Erfolg wiederholbar und helfen, Fehler zu vermeiden. Offene Kommunikation ermöglicht uns einen transparenten Wissenstransfer.

Ergebnisorientierung

Wir setzen uns Ziele und messen deren Ergebnisse. Diese vergleichen wir mit denen unserer Partner innerhalb und außerhalb unseres Verbundes. Somit lernen wir fortlaufend und nutzen die Erkenntnisse für Verbesserungen. Unsere Kooperationen führen zu Synergieeffekten, besonders im Verbund.

Wirtschaftlichkeit

Nur betriebswirtschaftlich geführte Krankenhäuser, Pflege- und Reha-Einrichtungen sowie Dienstleistungstöchter können eine qualifizierte Patientenversorgung bieten. Jeder von uns hat daran einen positiven Anteil und trägt auch so zu einer angemessenen Rendite des Gesellschaftskapitals bei.

Kommunikation

Wir betreiben eine offene und systematische Informationspolitik. Dadurch lassen wir unser Umfeld und unsere Mitarbeiter am Erfolg des ganzen Unternehmens teilhaben.

Ressourcen

Unsere Arbeit erfordert sehr viel Material und Energie. Durch rationelles Handeln vermeiden wir Verschwendung und unnötigen Verbrauch an Ressourcen. Dies kommt auch der Umwelt zugute. Wo immer möglich, erarbeiten und aktualisieren wir dafür sinnvolle Standards und wenden diese an.